16/04/2025

El primer HUB gastronómico en Chile es inaugurado en Santiago


La Municipalidad de Santiago, a través de la Subdirección de Desarrollo Económico Local, DIDEL, inauguró el primer HUB Gastronómico de Chile, una plataforma inédita a nivel nacional que busca generar un ecosistema gastronómico que permita al rubro compartir experiencias, formar y desarrollar integralmente, mediante la academia, a las beneficiarias y crear un círculo virtuoso con incentivos a la formación y sostenibilidad del emprendimiento.

El alcalde Mario Desbordes destacó la relevancia de esta iniciativa, señalando que “este HUB es parte de una mirada que tenemos como municipio, fomentar el desarrollo económico local con enfoque humano. Aquí hay mujeres con talento, con sueños y con ganas de salir adelante, y nuestro deber como municipio es poner las herramientas para que puedan hacerlo en condiciones dignas, seguras y sostenibles. Pero quizás lo más importante es que podrán integrarse a redes que les permitan comercializar sus productos, y eso es parte fundamental de este HUB.”

La ceremonia, realizada en el histórico Palacio Álamos, contó con la participación de más de 60 personas entre representantes de instituciones colaboradoras como ENAC, Santiago Innova, Sercotec, Universidad de Las Américas, la Asociación Gremial de Turismo y Comercio del Centro Histórico de Santiago y AGEBLA.

En esta primera etapa, 25 emprendedoras de la comuna serán parte del programa, accediendo a capacitaciones, redes de apoyo y una cocina colaborativa con resolución sanitaria, que les permitirá potenciar sus negocios y proyectarse de manera formal en el rubro gastronómico.

Por su parte, la Subdirectora de Desarrollo Económico Local, Leslie Briones, destacó que “este HUB es mucho más que una cocina; es una plataforma que apoya el desarrollo y la formalización de nuestras emprendedoras. Sabemos que muchas veces los sueños se enfrentan a obstáculos, especialmente cuando se deben compatibilizar múltiples roles. Por eso, creamos este espacio para entregarles herramientas reales, generar redes y fomentar su crecimiento, acompañándolas en la consolidación de sus proyectos con más autonomía y apoyo.»

El HUB gastronómico de Santiago capacitará a las beneficiarias en formación en conocimientos culinarios, formalización, ley de etiquetado, normas de higiene para obtención de resolución sanitaria, higiene y manipulación de alimentos, marketing e identidad visual, manejo de RRSS, couching motivacional, packing (mejoramiento empaque del producto), packaging (mejoramiento del aspecto del empaque y exhibición en puntos de venta) entre otras.