18/02/2021

En el corazón de la comuna celebramos el Día Nacional del Chacarero


Por décimo segundo año consecutivo se realizó esta popular tradición, en el histórico restorán “Donde Zacarías”. Este año la iniciativa sirvió para hablar sobre la reactivación del sector gastronómico en Santiago.


Hasta el emblemático restaurante “Donde Zacarías” concurrieron el alcalde de Santiago, Felipe Alessandri y el Subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, donde fue recibido por su dueño Zacarías Alarcón. Este fue el escenario para celebrar el Día Nacional del Chacarero.

Este año la conmemoración estuvo marcada por la profunda crisis que atraviesa el turismo y el sector gastronómico a nivel global,  producto del virus Covid-19 y que sometió a varios meses de cierre y confinamiento, tanto a la población general como a empresarios del sector.

El Alcalde de Santiago, Felipe Alessandri, enfatizó la importancia de este proceso de reapertura “la Fase 3 es una excelente noticia para los vecinos y locatarios de nuestra comuna, pero también implica una mayor responsabilidad por parte de la ciudadanía en general. Podemos disfrutar de restoranes, cafeterías y otros atractivos de la comuna, pero respetando los aforos y las medidas de autocuidado. Las cuarentenas nos han golpeado duro y también los últimos 17 meses con protestas intermitentes, la economía santiaguina necesita este respiro. Nuestro llamado es a venir con tranquilidad a los barrios comerciales y gastronómicos, manteniendo el uso de mascarilla, distancia y lavado constante de manos.”

Por su parte, Zacarías Alarcón, invitó a las personas que circulan por el centro de Santiago a que se acerquen  a disfrutar de este sándwich tan tradicional y que se ha transformado en uno de los favoritos, no sólo de los chilenos, sino que también apetecido por extranjeros de paso por Chile.

“Hace 12 años que celebramos el día nacional del Chacarero, un sándwich típico y criollo, que es parte de la gastronomía chilena y que incluso es muy conocido internacionalmente. Este verano los invitamos a compartir un sándwich fresco, con productos de la temporada y donde además estamos apoyando la reactivación de un sector que genera mucho empleo. Apoyemos a los gastronómicos nacionales”, afirmó Alarcón.

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, indicó que “como gobierno trabajamos a diario para cuidar y proteger el capital de trabajo más importante del sector: las y los trabajadores del turismo”.

Según estimaciones de la Subsecretaría de Turismo el año 2021 estará marcado por un proceso paulatino en la reactivación del sector, relacionado directamente con el retroceso de la pandemia, el fin a las restricciones de movilidad y el plan de vacunación, esperando alcanzar durante el segundo semestre un crecimiento exponencial de los viajes nacionales, para finalmente cerrar el año con un aumento del 84,1% en comparación con el año 2020.


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